Game Pengenalan Sejarah Indonesia Peristiwa Sepuluh November 1945 - Wahyudi, Andria Kusuma; Kokong, Randy Swesi; Mamengko, McRando Ronal (STMIK Tasikmalaya, 2018)
Video game mengubah otak manusia, menurut University of Wisconsin psikolog C. Shawn Hijau, bermain video game mengubah struktur fisik otak dengan cara yang sama seperti pada saat belajar membaca, bermain piano, atau navigasi menggunakan peta. Karena pengaruh positif yang ada pada video games, maka video games dapat digunakan untuk meningkatkan proses pembelajaran, terutama pada subjek penting seperti sejarah. Sangat penting untuk mempelajari sejarah, karena kita dapat belajar tentang perilaku manusia di masa lalu yang relevan dengan pertumbuhan intelektual dan pengembangan individu. Mempelajari peristiwa masa lalu memberi kita pemahaman tentang bagaimana dunia kita nantinya, bukan hanya di lingkungan kita sendiri tetapi di seluruh dunia termasuk semua budaya orang serta alam. Meskipun perilaku manusia tidak dapat diprediksi, pemahaman yang lebih baik saat mempelajari sejarah, dapat memberikan pemahaman yang berharga untuk generasi masa depan kita. Dalam penelitian ini, kami sebagai peneliti ingin menggabungkan pengaruh positif dari video game, dengan proses pembelajaran sejarah. Kami ingin membuat sebuah video game yang akan memiliki fungsi bukan hanya sebagai rekreasi, tetapi juga sebagai wadah untuk memperkenalkan sejarah, dimana dalam penelitian ini adalah sejarah Indonesia pertempuran yang berlangsung di Surabaya, pada tanggal 10 November 1945. Kata kunci— Sejarah, Game Komputer, Belajar