Perancangan Media Informasi Akademik Siswa Berbasis Android - Fitri Nuraeni; Inna Risdiani (STMIK Tasikmalaya, 2016)
Informasi perkembangan akademik biasanya hanya dapat diperoleh orangtua siswa pada saat pembagian raport, sehingga orangtua siswa kesulitan dalam mengawasi perkembangan akademik putra-putrinya setiap waktu. Sedangkan pada saat ini orangtua siswa sudah mengenal alat komunikasi yang berkembang. Begitu pula pihak sekolah yang saat ini, sudah memiliki koneksi internet dan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi untuk pengolahan data akademik. Oleh karena itu,muncullah gagasan untuk merancang suatu media informasi yang dapat dipergunakan oleh orang tua siswa dengan menggunakan alat komunikasi yaitu smartphone dengan berbasis android. Aplikasi android ini dirancang dengan menggunakan metode waterfall dengan pendekatan berorientasi objek. Alat perancangan yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML). Kemudian aplikasi ini dibuat menggunakan PHP & HTML untuk sisi server sedangkan sisi client aplikasi dibuat menggunakan eclips untuk membangun aplikasi berbasis android. Dengan adanya aplikasi ini, sekolah memiliki media informasi perkembangan akademika siswa yang dapat membantu orang tua siswa dalam mengawasi perkembangan putra-putrinya.