SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN UNTUK KENAIKAN JABATAN PADA PD BPR ARTHA SUKAPURA MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Yoga Handoko Agustin; Sri Sulastri (STMIK Tasikmalaya, 2016)
Bank perkreditan rakyat adalah bank yang kegiatannya menerima simpanan hanya dalam bentuk deposito berjangka, tabungan dan atau bentuk lainnya yang dapat dipersamakan yang wilayah operasinya sangat terbatas. Salah satu masalah yang mendasar bagi PD BPR Artha Sukapura adalah bagaimana jabatan-jabatan tersebut dapat diisi pada waktunya dengan tenaga-tenaga yang berkualitas dan kompeten. Jabatan-jabatan tersebut umumnya mensyaratkan tenaga-tenaga yang memiliki pengalaman, telah mengikuti training yang luas, keterampilan khusus dan berbagai pengalaman managerial. Maka perlu dibangun sebuah sistem yang dapat membantu dalam proses penilaian kinerja dan penyelesaian pengisian kekosongan jabatan serta memberikan masukan kepada Pimpinan dalam membuat keputusan yang tepat. Metode yang digunakan yaitu metode profil matching, sedangkan metode pendekatan rekayasa perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian penelitian ini adalah model prototype dengan bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 serta databasenya dengan Ms. Acces. Dengan adanya penilaian kinerja karyawan bukan hanya untuk mengetahui karyawan mana yang berhak menempati jabatan-jabatan tersebut tetapi juga dapat menjadi motivasi karyawan untuk meningkatkan prestasi dan kualitas kerjanya.