Penerapan data Mining dalam Pemilihan Mobil menggunakan Algoritma C4.5 - Fitriana Harahap (STMIK Tasikmalaya, 2018)
Untuk memilih kendaraan yang tepat sesuai kebutuhan dan dana yang dimiliki oleh konsumen, memerlukan suatu analisa cermat yang mempertimbangkan banyak kriteria dan factor. Kriteria-kriteria yang dijadikan patokan dalam memilih suatu kendaraan antara lain, harga, suku cadang, volume silinder, daya jual kendaraan tersebut. Untuk mengolah semua kriteria tersebut diperlukan suatu sistem yang dapat memilih dan mengelompokkan kriteria-kriteria yang dipilih oleh konsumen, sehingga dapat membantu konsumen dalam memilih kendaraan yang paling tepat, oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem untuk pengambilan keputusan dalam melakukan pembelian mobil . Algoritma C4.5 adalah algoritma klasifikasi data bertipe pohon keputusan. Pohon keputusan Algoritma C4.5 dibangun dengan beberapa tahap yang meliputi pemilihan atribut sebagai akar, membuat cabang untuk tiap-tiap nilai dan membagi kasus dalam cabang. Tahapan tahapan ini akan diulangi untuk setiap cabang sampai semua kasus pada cabang memiliki kelas yang sama. Dari penyelesaian pohon keputusan maka akan didapatkan beberapa rule. Dalam hal ini penulis mengklasifikasikan pembelian mobil berdasarkan penjualan mobil pada PT. XYZ. Penerapan Algoritma C4.5 ini dapat membantu pembeli untuk memberi bahan pertimbangan pembeli untuk menentukan mobil yang akan dibelinya.Kata kunci: Pemilihan mobil, Data Mining, Decision Tree, Algoritma C4.5