PENGGUNAAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DALAM AKTIVITAS BISNIS SECARA ONLINE - Sandy Kosasi (STMIK Tasikmalaya, 2017)
Penelitian ini untuk menilai penggunaan tata kelola teknologi informasi dalam bisnis online untuk produk pakaian jadi, sepatu dan tas wanita dari sisi domain PO (Plan and Organize) dan DS (Deliver and Support) dengan kerangka kerja COBIT 4.1. Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai kesenjangan dari tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi yang sudah ada dan yang diharapkan. Selanjutnya merekomendasikan tata kelola teknologi informasi baru untuk mencapai tingkat kematangan yang diharapkan. Hasil penelitian memperlihatkan nilai tingkat kematangan terendah ada pada PO8 yaitu 2,337 dan DS5 yaitu 2,563. Untuk mencapai tingkat kematangan yang diharapkan, manajemen bisnis online harus memiliki mekanisme dan prosedur yang tepat sasaran mengenai tata cara dan manajemen mendefinisikan arsitektur informasi, mengomunikasikan tujuan dan arahan manajemen, mengelola sumberdaya teknologi informasi, mengelola kualitas, menaksir dan mengelola resiko teknologi informasi, mengelola proyek, memiliki mekanisme dan prosedur mengenai tata cara dan manajemen proses investasi teknologi informasi, agar dapat mengomunikasikan kepada pimpinan perusahaan. Rekomendasi untuk tata kelola teknologi informasi PO8 memiliki keterkaitan hubungan antara objektif kontrol input AI2, AI3, DS1 dan output PO2, PO5, AI6, ME1. Sementara DS5 memiliki keterkaitan hubungan antara objektif kontrol input PO2, PO3, PO9, AI2, DS1 dan output DS8; DS7; ME1; AI6; PO9; DS11.Kata kunci – Tata Kelola Teknologi Informasi, Plan and Organize, Deliver and Support, Bisnis Online, COBIT 4.1