PENGARUH KINERJA KEUANGAN INTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Hasyim, Ardi Nupi; Adam, Arfian (Institut Manajemen Koperasi Indonesia, 2018)
Salah satu unsur penting dalam menilai perusahaan adalah bagaimana investor meyakini bahwa ia akan memperoleh manfaat dari perusahaan tempatnya berinvestasi. Jika perusahaan berhasil membukukan tingkat keuntungan yang besar, maka hal ini akan memotivasi para investor untuk menanamkan modalnya pada saham, sehingga harga saham dan permintaan akan saham pun meningkat. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei terhadap 50 perusahaan manufaktur yang telah melakukan emisi saham pada Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik komunikasi tidak langsung melalui instrumen berupa studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dari bulan November 2016 dan berakhir pada bulan November 2017. Teknik pengolahan data dilakukan dengan Analisis Deskriptif dan Analisis inferensial yaitu Analisis korelasi dan Regresi dengan pendekatan analysis of variance (ANOVA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kinerja keuangan internal perusahaan yang diproksi oleh tingkat pengembalian modal sendiri (return on equity/ROE) menjukkan kondisi yang baik, dengan rata-rata 12,17% setiap perusahaan, standar deviasi 14,24%; (2) Nilai Perusahaan yang diukur dari : (a) EMV (Nilai Pasar Ekuitas) yang merupakan hasil perkalian P(Closing Price) x Qshares (Jumlah saham yang beredar); (b) Nilai buku dari total hutang (Debt); dan (c) Nilai buku dari total aktiva (EBV), menujukkan kondisi yang baik, yaitu rata-rata 33,16%, standar deviasi 12,7%; (3) Uji hipotesis ini menunjukkan ttabel sebesar 2,356 < thitung sebesar 5,402 (thitung > ttabel) artinya Kinerja keuangan internal perusahaan yang diproksi oleh return on equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (firm value) sebesar 37,8%, walaupun rendah namun cukup bermakna. Peneliti menyarankan untuk memperhatikan faktor-faktor seperti kebijakan investasi dan kebijakan dividen, karena hal ini diduga kuat mempengaruhi peningkatan harga saham, oleh karena itu terbukti bahwa nilai perusahaan (firm value) pada perusahaan manufaktur terhadap kinerja keuangan internal perusahaan yang diproksi oleh return on equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan.Kata kunci: Kinerja Keuangan,Nilai Perusahaan,Perusahaan Manufaktur