PENGARUH KESEHATAN BANK TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Bank BUMN yang Listing di BEI Periode 2013-2017) - Fordian, Dian (Institut Manajemen Koperasi Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh kesehatan bank yang diproksikan oleh variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap return saham bank BUMN yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data tahunan dari tahun 2013 - 2017. Variabel dependen yang digunakan return saham sedangkan untuk variabel independennya adalah variabel CAR, NPL, dan LDR. Analisis data menggunakan regresi berganda panel data (fixed effect model).Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh signifikan variabel independen terhadap variabel dependen. Sementara secara parsial hanya variabel NPL yang berpengaruh negative dan signifikan terhadap return saham, sementara variabel CAR dan LDR tidak berpengaruh terhadap return saham bank BUMN yang listing di BEI.