MODEL PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DALAM REVITALISASI KAMPUNG TEKSTIL - Gaol, Denada Faraswacyen L.; Meidiyustiani, Rinny (Institut Manajemen Koperasi Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan model pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam revitalisasi kampung tekstil di Pasar Cipadu. Hal ini dilatarbelakangi permasalahan kumuhnya lokasi sekitar pasar dan minimnya sarana serta prasarana pendukung dalam aktivitas usaha di tengah pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar melalui bertumbuhnya pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode deskriptif analisis, jenis data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, penyebaran angket, dan studi literature. Teknik analisis data mulai dari pengumpulan data, reduksi data, analisis data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk membuat model pemberdayaan UMKM melibatkan beberapa pihak terkait seperti lembaga keuangan sebagai penyedia dana, Dinas Koperasi dan UKM Kota Tangerang sebagai pembuat regulasi, perusahaan penjamin kredit daerah (Jamkrida Banten) sebagai penjamin pinjaman modal usaha para pelaku UMKM, fasilitator pendamping yang bertugas meningkatkan pengetahuan dan mendidik para pelaku UMKM untuk lebih professional dalam menjalankan usaha, dan yang tidak kalah pentingnya pelaku UMKM itu sendiri sebagai kunci utama proses pemberdayaan yaitu melalui peningkatan kualitas dan keterampilan meraka dalam menjalankan usaha hingga tercapainya target merevitalisasi kampung tekstil dalam hal cluster industry dan perbaikan sarana prasarana.