PENGARUH NON PERPFORMING LOAN (NPL) dan NET INTEREST MARGIN (NIM) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) bank bjb Periode Tahun 2013-2017 - Nugraha, Heri; Komariah, Iis (Institut Manajemen Koperasi Indonesia, 2018)
Kinerja Keuangan menjadi salah satu pertimbangan kondisi suatu bank. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan sebuah bank. Oleh sebab itu, Penelitian ini menguji pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return On Asset (ROA) pada bank bjb periode 2013-2017. Analisis data menggunakan alat analisis regresi linier berganda yang sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik, terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial NPL tidak berpengaruh terhadap ROA. NIM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Besarnya uji derajad determinasi (Adjusted R Square) adalah sebesar 0,793 yang berarti bahwa variabel independen NPL dan NIM berpengaruh sebesar 79,3% terhadap ROA. Sedangkan, sisanya 20,7% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini.