MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AWAL AL-QURAN MELALUI METODE ALBANA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - eko setiawan (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2018)
As an institution that is concerned with Islamic Education, especially the Qur'an, TK Aisyiyah 19 Bandung has made Al-Qur'an education as a priority curriculum. Based on this, the author tries to apply the Al-Qur'an learning method that is more interesting, by using Al-Bana Al-Quran learning method (story-based). The purpose of this study was to improve the early reading abilities of Al-Quran children in group B TK Aisyiyah 19 Bandung. The method used in this research is a descriptive qualitative method, with the type of classroom action research. The results of this study indicate that the application of Al-Bana Al-Quran learning method influences the early reading ability of Al-Quran children aged 5-6 years in TK Aisyiyah 19 Bandung.Sebagai lembaga yang konsen terhadap Pendidikan Islam khususnya Al-Quran, TK Aisyiyah 19 Bandung telah menjadikan pendidikan Al-Quran sebagai kurikulum unggulan. Berdasarkan hal tersebut, penulis mencoba menerapkan metode pembelajaran Al-Quran yang lebih menarik, dengan menggunakan metode pembelajaran Al-Quran Al-Bana (berbasis cerita). Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca awal Al-Quran anak kelompok B TK Aisyiyah 19 Bandung. Metode yang digunakan dalama penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan jenis penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaÂ penerapan metode pembelajaran Al-Quran Al-Bana berpengaruh terhadap kemampuan membaca awal Al-Quran anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah 19 Bandung.