PENDIDIKAN ANAK MENURUT SURAT LUQMAN AYAT 12-19 DALAM TAFSIR IBNU KATSIR - Rohani Hayati Nufus (IAIN Ambon, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pendidikan anak merupakan tanggungjawab mutlak orangtua, karena anak adalah amanah yang diberikan Allah. Oleh karena itu wajib diperhatikan melalui pendidikan dan bimbingan yang intensif dari orangtua untuk anak. serta menganalisa aspek-aspek pendidikan yang terdapat dalama al-Quran surat Luqman ayat 12-19. Penelitian ini berjenis penelitian pustaka (library research) dengan menggunakan analisis isi (content analysis) untuk menemukan penjelasan secara rinci tentang ayat 12-19 surat Lukman. Hasil penelitian membuktikan terdapat 3 aspek pendidikan yang dapat menjadi pedoman dan acuan para orangtua dalam mendidik anak, yaitu, pertama pendidikan Tauhid, kedua, pendidikan Syari’at dan ketiga, pendidikan Akhlak, dari ketiga aspek pendidikan tersebut diharapkan anak memahami tanggungjawab dan kewajibannya sebagai anak yang beribadah kepada Allah dan berbakti kepada orangtua.