PEMBERDAYAAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR DI WAIMITAL - St. Jumaeda La Rajab Nur Khozin (IAIN Ambon, 2018)
Abstrak: Pemberdayaan peningkatan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam pada tingkat Sekolah Dasar di Waimital Kabupaten Seram Bagian Barat bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan guru Pendidikan Agama Islam pada tingkat sekolah dasar di kabupaten Seram Bagian Barat khususnya dalam bidang pembuatan soal dan penulisan Al-Qur’an. Pemberdayaan ini terdiri atas tiga tahapan yaitu, penyadaran tentang pentingya penilaian dalam kegiatan pembelajaran, peningkatan pemahaman tentang pembuatan soal ujian dan penulisan Al-Qur’an ,dan implementasi dalam kegiatan pembelajaran. pemberdayaan guru PAI menggunakan modifikasdi action research. Langkah operasionalnya meliputi: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi/evaluasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kesadaran guru PAI pada tingkat sekolah Dasar berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran pelatihan penulisan soal dan penulisan Al-Qur’an yang terbukti antusiaasnya para guru untuk belajar dalam kegiatan ini, sehingga dapat dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Kata Kunci: Pemberdayaan Guru PAI, Sekolah Dasar