KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AL-QUR’AN (kajian Tafsir Surat Luqma>n ayat 12-19) - La Iba (IAIN Ambon, 2017)
Pendidikan akhlak merupakan masalah urgen. Banyak bukubuku, artikel, makalah yang telah membahas pendidikan akhlak. Mereka melihat dari sudut yang berbeda-beda. Konsep yang mereka tawarkan pun berbeda-beda. ada konsep hanya sebatas materi, ada yang hanya sebatas metode saja. Penelitian ini mengkaji konsep pendidikan akhlak dalam al-Qur‟an. Penelitian ini fokus pada surat Luqma>n ayat 12-19, yang tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana konsep pendidikan akhlak dalam surat Luqma>n ayat 12-19?. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan (library reseach) dengan cara mencari, mengumpulkan, membaca, dan menganalisa sumber-sumber penelitian berupa al-Qur‟an dan buku-buku tafsir, serta buku-buku yang ada relevansinya dengan masalah penelitian. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan tafsir tematik (maudu‟i). Dalam menganalisa data penelitian ini menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini adalah bahwa Akhlak merupakan bagian pendidikan Islam. Banyak konsep pendidikan akhlak yang ditawarkan, yaitu; tauhid (akhlak kepada Allah) ayat 13, birul walidain (akhlak kepada keluarga) ayat 14-15, ibadah (akhlak kepada diri sendiri) ayat 16-17, dan mu,amalah (akhlak kepada sesama) ayat 18-19.