MODEL PEMBELAJARAN AGAMA DALAM MEMBANGUN TOLERANSI DI RUANG PUBLIK SEKOLAH - Adam Latuconsina (IAIN Ambon, 2016)
Tulisan ini melihat model pembelajaran agama sebagai salah satu strategi pengajaran pendidikan agama di sekolah yang dapat memberi masukan bagi konstruksi pembelajaran agama yang inklusif, humanis dan toleran. Fenomena kehidupan keagamaan di Indoneisa dengan sistem pendidikan yang lebih menekankan pada aspek intelektual semata telah memberi dampak pada merosotnya sikap prilakusiswa. Sebagai contoh dapat dilihat kekerasan dan intoleransi yang terjadi dikalangan siswa, maupun antar sekolah, Melalui penelusuran konseptual model pembelajaran agama diharapkan dapat memberi konstribusi terhadap sikap toleransi siswa.Artikel ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman terhadap pentingnya penggunaan model pembelajaranmodel beyond the wall menjadi pilihan yang cocok dengan sekolah yang plural.Model ini tidak hanya memberi ruang bagi hubungan dialogis dan mengajak siswa beda agama membangun perdamain,dan menghargai perbedaan di ruang publik sekolah