PEMBINAAN AKHLAK MULIA MAHASISWA DALAM LEMBAGA DAKWAH KAMPUS (LDK) AL-IZZAH IAIN AMBON - Nur Khozin Abdullah Pelupessy, Saddam Husein (IAIN Ambon, 2018)
Abstrak: Pembinaan akhlak mulia menjadi prioritas utama dalam pembangunan manusia Indonesia terutama membentuk pribadi-pribadi muslim kamil, kehadiran lembaga dakwah kampus (LDK AL-‘Izzah IAIN Ambon memberikan angin sejuk bagi kampus sebagai akternatif pembinaan dalam organisasi intra kampus. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk kegiatan yang dilakukan LDK dalam pembinaan akhlak mulia mahasiswa IAIN Ambon. Data-data didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data-data yang telah didapatkan kemudian di reduksi, diverifikasi dan diambil kesimpulan. Dari hasil penelitian ditemukan beberapa bentuk kegiatan dalam pembentukan akhlak mulia yaitu: kajian rutin mingguan (liqo’at), tadabbur alam/outbond, bedah buku, ta’lim rutin ba’da dzuhur, memperingati hari-hari besar islam, MABIT (Malam Bina Iman dan Takwa), dan kegiatan sosial/peduli saudara muslim. Aktifitas LDK yang bersifat keislaman mampu memberikan penyadaran akhlak mulia dan dapat memberi pengaruh terhadap perilaku mahasiswa dalam aktifitas kehidupannya Kata Kunci: Pembinaan Akhlak Mulia, LDK Al-‘Izzah IAIN Ambon