HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 PONRE KABUPATEN BONE - Sultan Hasanuddin (IAIN Ambon, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara disiplin belajar siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII di SMPN 2 Ponre Kabupaten Bone Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu mengunakan seluruh anggota populasi sebagai sampel yang berjumlah 30 Siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Data dianalisis dengan korelasi product momen dengan bantuan software SPSS 20.00 for windows Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi antara disiplin belajar dengan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII SMPN 2 Ponre Kabupaten Bone yaitu sebesar 0,932, yang artinya disiplinan belajar berkorelasi positif dan erat dengan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII SMPN 2 Ponre Kabupaten Bone