Pola Kepekaan Bakteri terhadap Antibiotik di Ruang Rawat Intensif RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso Jakarta - Putriana Indah Lestari; Ika Susanti; Huda Rahmawati (Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof Dr. Sulianti Saroso, 2013)
Abstrak : Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan yang penting. Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dan tepat guna pada pasien penyakit infeksi beresiko menyebabkan terjadinya resistensi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola kepekaan bakteri terhadap antibiotik pada pasien Ruang Rawat Intensif (ICU) RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso (RSPI-SS) Jakarta. Penelitian dilakukan deskriptif dan retrospektif terhadap data sekunder hasil uji kepekaan antibiotik dan jenis bakteri dari 107 pasien dalam kurun waktu 2011. Hasil menunjukkan 68 (65,4%) pasien mendapatkan hasil kultur positif dan uji kepekaan bakteri terhadap antibiotik. Jenis bakteri patogen yang dominan yaitu Acinetobacter baumannii (29,4%), disusul oleh Pseudomonas aeruginosa (27,9%), Klebsiella pneumoniae (13,2%) dan Escherichia coli (8,8%). Sebagian besar bakteri pada pasien ICU RSPISS telah berkurang kepekaannya (resisten) terhadap beberapa antibiotik. A. baumannii dan P. aeruginosa merupakan bakteri yang paling resisten terhadap antibiotik uji. Pola kepekaannya menunjukkan bahwa bakteri patogen mempunyai resistensi tertinggi terhadap erythromycin dan terendah terhadap amikasin.Infectious diseases is an important health problem. Irrational antibiotics usage is a leading cause in initiating drugs resistances. A preliminary study was conducted on the sensitivity pattern of microorganisms against antibiotics at the intensive care unit of Sulianti Infectious Diseases Hospital Jakarta. Retrospective. Secondary data were collected on the results of antibiotics sensitivity tests and species of microorganisms of 107 patients during the year 2011. Sixty eight (65,4%) patients were positive on microorganism culture test and tested on antibiotic sensitivity test. Predominance pathogenic species found were Acinetobacter baumannii (29,4%), followed by Pseudomonas aeruginosa (27,9%), Klebsiella pneumoniae (13,2%) and Escherichia coli (8,8%). Most species were less sensitive (resistant) to several antibiotics. The pattern of sensitivity showed that pathogenic microorganisms were the most resistant against erythromycin and the most sensitive antibiotics was amikacin.