Aktivitas Antifungi Ekstrak Daun Teh Terhadap PertumbuhanAspergillus flavus - Putriana Indah Lestari (Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof Dr. Sulianti Saroso, 2013)
Abstrak.Aspergillus flavus merupakan jamur patogen penghasil racun aflatoksin yang banyak mengontaminasi komoditi hasil pertanian dan bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antifungi ekstrak daun teh terhadap pertumbuhan A. flavus dan konsentrasi ekstrak daun teh yang efektif dalam menghambat pertumbuhan A. flavus. Perlakuan yang dicobakan terdiri atas 7 konsentrasi ekstrak daun teh yang yaitu 0 (kontrol); 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 dan 3,5 mg/ml. Variabel bebas berupa konsentrasi ekstrak daun teh dan variabel tergantung berupa persentase penghambatan ekstrak daun teh terhadap A. flavus. Parameter yang diamati adalah diameter pertumbuhan A. flavus, pH media dan suhu ruang. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Ragam (uji F) pada tingkat kepercayaan 95 dan 99%, jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun teh mampu menghambat pertumbuhan A. flavus dan konsentrasi 2,5 mg/ml merupakan konsentrasi efektif menghambat pertumbuhanA. flavus. Kandungan metabolit sekunder daun teh yang dapat dideteksi yaitu golongan alkaloid, flavonoid, terpenoid, tanin dan asam lemak.