PENCEGAHAN VENTILATOR-ASSOCIATED PNEUMONIA DENGAN PEMBERIAN PROFILAKSIS STRESS ULCERS - Adinta Anandani (Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof Dr. Sulianti Saroso, 2015)
Abstrak : Ventilator-associated pneumonia (VAP) adalah pneumonia yang terjadi lebih dari 48 jam setelah pemasangan intubasi endotrakeal akibat dari mikroorganisme yang masuk saluran pernapasan bagian bawah melalui aspirasi sekret orofaring yang berasal dari bakteri endemik di saluran pencernaan atau patogen eksogen yang diperoleh dari peralatan yang terkontaminasi atau petugas kesehatan. Terapi dengan menggunakan proton pump inhibitor sebagai profilaksis terhadap stress ulcer yang mungkin ditimbulkan akibat pemakaian ventilator mekanik mungkin terkait dengan peningkatan risiko terjadinya hospital acquired pneumonia (HAP). Berdasarkan data–data komparatif dari beberapa penelitian randomized IDSA (2005) merekomendasikan penggunaan sukralfat dibandingkan dengan H2-blocker dalam PSU untuk mengurangi kemungkinan timbulnya VAP. Abstract: Ventilator-associated pneumonia (VAP) is pneumonia that occurs more than 48 hours after endotracheal intubation due to microorganisms that enter the lower respiratory tract by aspiration of secretions oropharynx derived from endemic bacteria in the digestive tract or pathogen exogenous obtained from contaminated devices or health workers. Therapy using proton pump inhibitors as prophylaxis against stress ulcer (PSU) which may be incurred as a result of the use of a mechanical ventilator may be associated with an increased risk of hospital acquired pneumonia (HAP). Based on comparative data from several randomized studies IDSA (2005) recommends the use of sucralfate compared with H2-blockers in the PSU to reduce the likelihood of onset VAP.