Invasi Kerajaan Gowa Terhadap Kerajaan Soppeng Tahun 1609 - Labokong, Sudirman (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tiga permasalahan pokok yaituÂ Â latar belakang invasi Kerajaan Gowa, proses invasi dan pengaruh invasi Kerajaan Gowa terhadap Kerajaan Soppeng tahun 1609. Jenis penelitian ini adalah penelitian sejarah yang bersifat deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa latar belakang invasi Kerajaan Gowa terhadap Kerajaan Soppeng yaitu adanya Perjanjian TellupoccoE, masuknya bangsa-bangsa Barat, dan penolakan ajaran Islam oleh datu Soppeng. Proses invasi dilakukan selama tiga tahap mulai tahun 1607 sampai 1609 dari berbagai arah. Pengaruh invasi tersebut bagi Kerajaan Soppeng adalah perubahan keyakinan masyarakat menjadi Islam dan perubahan terhadap struktur kerajaan, sedangkan dampak bagi Kerajaan GowaÂ adalah adanya ikatan emosional yaitu ikatan keagamaan antara Kerajaan Gowa dengan kerajaan-kerajaan Bugis, dan terwujudnya Pax Sulawesiana serta Somba Opu dapat menjadi pelabuhan internasional.