PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 PALAKKA KABUPATEN BONE - Wahtuni, Sri (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VIII SMPNegeri 3 Palakka Kabupaten Bone.Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel bebas (model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing) dan variabel terikat (hasil belajar), Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quase experiment (Eksperimen semu), karena peneliti tidak mengontrol semua variabel luar yang mempengaruhi jalannya eksperimen.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah âPost-test Only Control Designâ. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 PalakkaÂ KabupatenBone pada bulan Mei 2016 tahun pelajaran 2015/2016. Populasi penelitian yaitu kelas VIII dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu.dan sampel penelitian yakni kelas VIIIB dan VIIIC . Data hasil belajar diperoleh melalui postest. Data diolah dengan menggunakan uji-t (t-test) dengan taraf sinifikansi (Î± = 0,05). penelitian ini dilaksanakan selama 3 kali pertemuan. Kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata hasil belajar adalah , rentang nilai 25, nilai variansi adalah 54,309 dan simpangan bakunya adalah Â sedangkan dikelas kontrolmemperoleh nilai rata-rata hasil belajar adalah , rentang nilai 25, nilai variansi adalah Â dan simpangan bakunya adalah . didalam proses pengolahan data secara manual diperoleh nilai t hitungÂ Â selanjutnya dibandingkan dengan nilai t tabel dengan (Î±=) dengan dk (33+33-2=64) diperoleh . nilai t hitungÂ Â t tabel Â . dengan melihat kriteria pengujian dua pihak jika , maka H0 diterima danH1 ditolak jika H1 diterima dan H0ditolak, maka dapat disimpulkan berdasarkan fakta yang terjadi hipotesis alternatif ( H1) diterima :ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Palakka Kabupaten Bone.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VIII SMPNegeri 3 Palakka Kabupaten Bone.Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel bebas (model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing) dan variabel terikat (hasil belajar), Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quase experiment (Eksperimen semu), karena peneliti tidak mengontrol semua variabel luar yang mempengaruhi jalannya eksperimen.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah âPost-test Only Control Designâ. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 PalakkaÂ KabupatenBone pada bulan Mei 2016 tahun pelajaran 2015/2016. Populasi penelitian yaitu kelas VIII dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu.dan sampel penelitian yakni kelas VIIIB dan VIIIC . Data hasil belajar diperoleh melalui postest. Data diolah dengan menggunakan uji-t (t-test) dengan taraf sinifikansi (Î± = 0,05). penelitian ini dilaksanakan selama 3 kali pertemuan. Kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata hasil belajar adalah , rentang nilai 25, nilai variansi adalah 54,309 dan simpangan bakunya adalah Â sedangkan dikelas kontrolmemperoleh nilai rata-rata hasil belajar adalah , rentang nilai 25, nilai variansi adalah Â dan simpangan bakunya adalah . didalam proses pengolahan data secara manual diperoleh nilai t hitungÂ Â selanjutnya dibandingkan dengan nilai t tabel dengan (Î±=) dengan dk (33+33-2=64) diperoleh . nilai t hitungÂ Â t tabel Â . dengan melihat kriteria pengujian dua pihak jika , maka H0 diterima danH1 ditolak jika H1 diterima dan H0ditolak, maka dapat disimpulkan berdasarkan fakta yang terjadi hipotesis alternatif ( H1) diterima :ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Palakka Kabupaten Bone.