ANALISIS PERBANDINGAN ONLINE DAN OFFLINE TRAINING PADA JARINGAN BACKPROPAGATION PADA KASUS PENGENALAN HURUF ABJAD - M Anggi Rivai Nst; Muhammad Zarlis; Zakarias Situmorang (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini dibuat untuk pembelajaran tentang model jaringan syaraf tiruan yaitu Backpropagation, dimana didalamnya terdapat metode pembelajaran-pembelajaran yang bermanfaat untuk kita ketahui dalam identifikasi masalah sehingga dapat mempelajari model dengan sendirinya dengan memiliki langkah-langkah yang telah kita berikan. Ada dua metode dari model Backpropagation dalam melakukan pembelajaran berupa pelatihan-pelatihan secara langsung(Online) dan secara tidak langsung(Offline). Dengan membandingkan kedua metode ini maka analisis dari pengenalan huruf abjad akan mudah didapat berdasarkan titik-titik yang dimiliki tiap iterasi yang ada. Dengan melakukan perbandingan kedua metode ini kita juga dapat mengetahui dimana perbedaan yang didapat sehingga kita dapat mengetahui dengan baik yang mana sebaiknya kita gunakan dalam proses melakukan perkenalan huruf abjad. Berdasarkan perbandingan yang dibuat bukan hanya untuk melakukan perbandingan yang baik atau buruk tetapi untuk pembelajaran tentang akurasi dan waktu yang digunakan.