Forensik Digital Metode RegEx (Regular Expression) dari Grab Google Search Api dalam Proses Pelacakan Terhadap Kejahatan Online - Nur Rochmah Dyah Puji Astuti; Fiftin Noviyanto; Dewi Soyusiawati (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Penipuan yang dilakukan melalui website dan blog merupakan kejahatan online yang marak terjadi. Saat ini proses pelaporan masyarakat masih dilakukan dengan mengisi form laporan, sedangkan untuk proses pelacakan dari data laporan masih menggunakan cara mengunjungi website secara satu-persatu, sehingga tidak efektif, maka dilakukan penelitian yang menghasilkan proses dan alur sistem pelacakan kejahatan online dengan memanfaatkan Metode Regex (Regular Expression) Dari Grab Google Search Api. Proses pelacakan menggunakan metode RegEx (Regular Expression) yang merupakan suatu notasi fleksibel dan ringkas untuk mencari dan menggantikan pola teks. Metode pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara. Tahap analisa proses pelacakan dilanjukan perancangan alur proses pelaporan dan perancangan alur sistem. Dirancang Prototyping halaman pelaporan yang menggunakan metode regex. Hasil penelitan berupa alur sistem pelacakan dengan menerapkan metode RegEx dari grab google search untuk melacak website dan blog dengan keyword berupa alamat website dan nomor handphone. Alur sistem baru lebih mengefektifkan sisi waktu proses pencarian situs penipuan yang di-index oleh google. Masyarakat dapat mengetahui antara website terpercaya dengan website yang dibuat oleh penipu, sehingga masyarakat akan lebih berhati-hati terhadap penipuan.