PERFORMANCE ALGORITMA GENETIKA (GA) PADA PENJADWALAN MATA PELAJARAN - Eva Desiana M.Kom. (Universitas Islam Sumatera Utara, 2016)
Algoritma Genetika merupakan sebuah algoritma pencarian heuristik yang sangat baik digunakan dalam menyelesaikan masalah optimasi. Pada masalah penjadwalan mata pelajaran algoritma genetika dinilai memiliki performa yang cukup baik dalam menemukan solusi yang optimal. Pemilihan operator dalam algoritma genetika juga sangat menentukan keberhasilan algoritma genetika dalam menemukan solusi yang optimal tersebut. Dalam algoritma genetika evaluasi nilai fitness diperoleh dengan memeriksa setiap gen yang ada pada setiap kromosom induk dengan kriteria penalty sebagai fungsi kelayakannya. Algoritma genetika akan berhenti jika tidak ditemukan crash/bentrok atau sejumlah generasi maksimum telah tercapai. Dari hasil analisis ditemukan bahwa performance dari algoritma genetika cukup baik dalam menyelesaikan masalah penjadwalan mata pelajaran.