SISTEM PAKAR DIAGNOSA GEJALA AWAL PENYAKIT AKIBAT VIRUS PADA ANAK BERBASIS MOBILE DENGAN FORWARD CHAINING - Mhd Ridhon Ritonga; Solikhun Solikhun; Muhammad Ridwan Lubis; Agus Perdana Windarto (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan knowledge, fakta dan penalaran untuk memecahkan masalah yang hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar. Virus adalah salah satu penyakit yang rentan dialamin anak-anak karena sistem kekebalan pada tubuh belum terbangun secara sempurna. Sebahagian besar orangtua tidak mengenali gejala penyakit pada tubuh anak yang timbul diakibatkan infeksi virus. Sistem pakar dibuat untuk mendiagnosa gejala awal penyakit akibat virus anak yang disebabkan oleh infeksi virus. Proses diagnosa dimulai dengan cara user menjawab pertanyaan-pertanyaan berupa gejala yang diderita oleh pengguna. Alasan penelitian ini dilakukan karena keterbatasan dokter dan banyaknya pasien anak-anak yang butuh penanganan dini terhadapat gejala penyakit awal yang disebabkan oleh virus. Alat bantu berupa sistem pakar ini merupakan solusi dimana sistem mampu bertindak sebagaimana layaknya seorang pakar. Sistem pakar ini berbasis mobile sehingga dapat diakses kapanpun dan di manapun oleh pengguna selama mereka terhubung dengan internet dan handphone. Hasil dari penelitian dapat memberikan pertolongan kepada orangtua terhadat anak-anaknya untuk mendiagnosis gejala awal yang dialamin oleh penderita sebelum ditanganin oleh ahlinya, sehingga orang tua dapat melakukan tindakan yang tepat.