IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI DALAM MENYEMBUNYIKAN PESAN TEKS DENGAN METODE MSB (MOST SIGNIFICANT BIT) - Meri Sri Wahyuni (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Steganografi adalah ilmu dan seni menyembunyikan pesan rahasia (hiding message) sedemikian sehingga keberadaan (eksistensi) pesan tidak terdeteksi oleh indera manusia. Steganografi ini menggunakan media digital sebagai tempat menyimpan yaitu file citra, dan data rahasia yang akan disembunyikan berupa teks. Metode yang digunakan untuk melakukan penyisipan pesan kedalam file citra adalah metode Most Significant Bit (MSB). Metode ini akan mengganti bit pertama dari piksel citra dengan bit-bit penyisip. Untuk melakukan penyisipan pesan kedalam citra warna, maka citra dan pesan penyisip harus diubah menjadi biner. Pengubahan citra warna menjadi citra biner digunakan untuk mendapatkan satu nilai pada satu piksel citra, dimana satu piksel citra biner akan digantikan dengan satu bit dari delapan bit satu karakter pesan penyisip. MSB menggunakan teknik Dynamic Cell Spreading (DCS) dengan prosedur mengkopi bitmap ke buffer dan proses mengkopi buffer ke bitmap. Prosedur mengkopi dari bitmap ke buffer digunakan sekali di setiap proses dan prosedur mengkopi buffer ke bitmap digunakan pada saat embedding file. Prosedur mengkopi bitmap ke buffer bertujuan untuk merubah dari bentuk bitmap yang kemudian diubah ke bahasa assembly untuk mendapatkan keseluruhan bit dari gambar yang telah didapat dari buffer memori.