IMPLEMENTASI TEKNOLOGI FRAMEWORK YII PADA APLIKASI BERBASIS WEB - Ahmad Zakir (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Yii merupakan Framework (kerangka kerja) PHP berbasis komponen, berkinerja tinggi untuk pengembangan aplikasi web berskala besar. Yii juga meyediakan reusability maksimum dalam pemrograman web dan mampu meningkatkan kecepatan pengembangan secara signifikan. Framework Yii merupakan salah satu dari sekian banyak framework PHP yang cukup populer dikalangan PHP developer dan merupakan salah satu dari sederetan PHP Framework yang bersifat open source yang sangat cocok untuk pengembangan aplikasi berbasis web dengan lalu lintas-tinggi, seperti portal, forum, sistem manajemen konten (CMS), sistem e-commerce dan lain-lain. Dengan menerapkan Framework Yii maka seorang programmer tidak perlu lagi membuat fungsi-fungsi dari awal, program tinggal memanggil kumpulan library atau fungsi yang sudah ada dalam framework, tentunya cara menggunakan fungsi-fungsi itu sudah ditentukan oleh framework.