SISTEM PAKAR HUKUM PIDANA PENCURIAN MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY DECISION TABLE BERBASIS ANDROID - Agung Wibowo; Rival Afrian; Saeful Bahri; Taufik Hidayatulloh; Rusda Wajhillah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Hukum pidana yang komplek sulit dimengerti orang awam dalam memilah pasal-pasal yang mengaturnya, untuk lebih mempermudah masyrakat dalam mengerti dan memilah tentang pasal-pasal yang digunakan untuk menjerat pelaku hukum pidana, pada peneitian ini akan encoba menerapkan sebuah algoritma yang mengelompokan dan menentukan kadar dari sebuah tinggkat kejahatan yang dilakukan dalam hal ini algoritma yang kami gunakan yaitu fuzzy decision tree yang telah terbukti cocok untuk kasus yang yang mempunyai nilai abu-abu,algoritma ini kami gunakan untuk untuk menentukan perundangan mana yang yang cocokdisangkakan kepada pelaku pidana, pada penelitian ini kami hanya melakukan penelitian pada tindak pidana pidana materiil, terutama kasus pencurian, agar lebih mempermudah dalam penggunaan kami menerapkan rule-rule hasil perhitungan dari defuzifikasinya kedalam decision tree selanjutnya kami terapkan kedalam sebuah aplikasi berbasis mobile android.