ANALISIS KRIPTO SISTEM ALGORITMA AES DAN ELLIPTIC CURVE CRYPTOGRAPHY (ECC) UNTUK KEAMANAN DATA - Edy Budi Harjono Sibarani; M. Zarlis; Rahmat Widya Sembiring (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Kriptografi merupakan salah satu solusi atau metode pengamanan data yang tepat untuk menjaga kerahasiaan dan keaslian data, serta dapat meningkatkan aspek keamanan suatu data atau informasi. Metode ini bertujuan agar informasi yang bersifat rahasia dan dikirim melalui suatu jaringan, seperti LAN atau Internet, tidak dapat diketahui atau dimanfaatkan oleh orang atau pihak yang tidak berkepentingan. Kriptografi mendukung kebutuhan dua aspek keamanan informasi, yaitu perlindungan terhadap kerahasiaan data informasi dan perlindungan terhadap pemalsuan dan pengubahan informasi yang tidak diinginkan. AES-Rinjdael merupakan salah satu algoritma kriptografi yang digunakan dalam mengamankan pesan menggunakan panjang kunci sampai 256 bit, yang mana untuk meghindari kriptanalisis, maka dilakukan metode kombinasi dengan algoritma Eliptic Curve Criptografi (ECC) dalam pengenkripsian pesan.