SISTEM PENDETEKSIAN KEMIRIPAN JUDUL SKRIPSI MENGGUNAKAN ALGORITMA WINNOWING - Nurdin Nurdin; Amin Munthoha (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Proses pengelolaan judul skripsi yang telah ada dan pendistribusian informasi kepada mahasiswa serta penentuan diterima atau tidak terhadap judul-judul yang diajukan oleh mahasiswa masih dilakukan secara manual yaitu dengan mengecek satu-persatu sehingga membutuhkan waktu yang lama dan kurang efektif. Sistem pendeteksian kemiripan judul skripsi dengan menggunakan algoritma winnowing dirancang untuk memudahkan koordinator tugas akhir atau Ketua Program Studi dalam menentukan persentase kemiripan dengan judul yang telah ada. Sistem akan meminta sebuah masukkan berupa judul yang akan di cek kemiripannya dan menampilkan hasilnya kepada user. Dari 117 judul skripsi yang telah ada, terdapat 11 judul yang sama terhadap judul yang dimasukkan dengan tingkat kemiripan lebih besar sama dengan 20 persen. Dengan adanya sistem ini diharapkan proses-proses tersebut menjadi lebih mudah, cepat dan efektif. Keywords: algoritma winnowing, deteksi kemiripan, plagiarisme, judul skripsi