Identifikasi Gen E7 Isolat Human Papillomavirus Tipe 18 (HPV18) dari Penderita Kanker Serviks - Arfiandi Arfiandi; Densi Selpia Sopianti; Dewi Gulyla Hari; Marlina Marlina; Yufri Aldi; Andani Eka Putra; Akmal Djamaan; Rustini Rustini (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2016)
Gen E7 HPV18 merupakan salah satu onkoprotein yang selalu diekspresikan oleh HPV pada sel yang terinfeksi. Infeksi persisten oleh Human papillomavirus (HPV) beresiko tinggi adalah faktor etiologi utama untuk kanker serviks dan ekspresi Onkoprotein HPV E7 disarankan untuk menjadi penanda potensial untuk perkembangan tumor. E7 akan mempengaruhi aktivitas pRB supresor tumor serta mengikat dan mengaktifkan kompleks cyclin sehingga dapat menimbulkan kanker serviks. Dalam penelitian ini akan dilakukan identifikasi terhadap Gen E7 isolat HPV18 dari penderita kanker serviks yang berasal dari RSUP M. Jamil Padang, Sumatera Barat dan RSUD Arifin Ahmad, Pekan Baru, Riau. Proses identifikasi dilakukan dengan metode Polymerase Chain Reaction (PCR) menggunakan primer spesifik untuk gen E7 HPV18. Dari lima belas isolat HPV18 yang diamplifikasi dengan primer spesifik gen E7 HPV18, didapatkan sepuluh sampel positif teridentifikasi gen E7 (66,6%) sedangkan lima sampel lainnya tidak teridentifikasi. Infeksi kanker pada penderita kanker serviks yang berasal dari RSUP. M. Jamil, Padang dan RSUD. Arifin Ahmad, Pekan Baru, Riau sebagian besar disebabkan oleh gen E7 HPV18 sehingga hal ini bisa dijadikan penanda potensial untuk perkembangan tumor bagi penderita kanker serviks di Sumatera Barat dan Riau pada khususnya serta di Indonesia pada umumnya.