Senyawa Antibiotik dari Bacillus sp1 (HA1) yang Bersimbiosis pada Spon Laut Haliclona fascigera - Wiza Leila Puspita Sari; Deddi Prima Putra; Dian Handayani (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2017)
Bakteri simbion merupakan bakteri yang hidup dalam jaringan suatu host dan tidak merugikan host tersebut. Bakteri ini dapat menghasilkan berbagai senyawa bioaktif seperti antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa antibiotik dari ekstrak etil asetat bakteri Bacillus sp1 (HA1) yang bersimbiosis dengan spon laut Haliclona fascigera. Metoda yang digunakan yaitu kultivasi bakteri pada media Nutrient Broth menggunakan Incubator Shaker dengan kecepatan 150 RPM pada suhu 37ºC selama 24 jam. Isolasi senyawa antibakteri dilakukan dengan metoda kromatografi kolom dan pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh 2 senyawa antibakteri W1 dan W2. Senyawa W1 (10,8 mg) larut dalam pelarut etil asetat dan metanol, tapi sukar larut dalam n-heksana. Senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) 1%. Sedangkan senyawa W2 (2,3 mg) larut dalam diklorometana dan metanol, namun sukar larut dalam n-heksana. Senyawa W2 tidak dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923.