Studi Awal Sediaan Gel Ekstrak Etanol Kayu Angin (Usnea Sp) untuk Penyembuhan Luka Bakar - Lili Fitriani; Fauzi Saputra; Melisa Melisa; Erizal Zaini (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2018)
Telah dilakukan studi awal formulasi dari ekstrak etanol kayu angin (Usnea sp) dalam bentuk sediaan gel dan uji efektivitas sediaan gel terhadap penyembuhan luka bakar pada mencit. Sediaan gel dibuat menggunakan hidroksipropil metilselulosa (HPMC) sebagai gelling agent. Gel dibuat dalam dua formula yaitu tanpa mengunakan ekstrak etanol Usnea sp (F1) dan mengunakan ekstrak etanol Usnea sp sebanyak 1% (F2). Evaluasi gel berupa organoleptis, homogenitas, pemeriksaan pH, uji daya sebar dan iritasi kulit. Uji aktivitas luka bakar dilakukan pada tiga kelompok hewan uji dimana masing-masing kelompok terdiri dari lima ekor mencit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kayu angin dapat dijadikan sebagai gel. Uji organoleptis gel ekstrak etanol kayu angin menunjukkan gel homogen dengan pH 5 - 5,5 dandaya sebar 5,6 – 6 cm2. Uji iritasi pada kulit menunjukkan hasil tidak terjadi iritasi pada kulit. Hasil uji aktivitas penyembuhan luka bakar menunjukkan bahwa kelompok hewan uji yang diberikan sediaan gel yang mengandung ekstrak etanol Usnea sp mampu menyembuhkan luka bakar lebih cepat dibandingkan dengan kelompok hewan uji yang diberikan sediaan gel tanpa ekstrak dan kelompok hewan uji tanpa perlakuan (kontrol). Hasil studi awal ini menunjukkan bahwa ekstak etanol Usnea sp dapat dibuat dalam bentuk gel dan dapat mempercepat proses penyembuhan luka bakar.