Optimasi Formula Submikro Partikel Poly (Lactic-co-Glycolic Acid) Pembawa Betametason Valerat dengan Variasi Konsentrasi Poly (Vinyl Alcohol) dan Waktu Sonikasi - Mardiyanto Mardiyanto; Najma Anuria Fithri; Winesfin Raefty (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2018)
Preparasi betametason valerat (BMV) ke dalam submikro partikel bertujuan untuk mengatasi permasalahan kelarutan (Biopharmaceutics Classification System II) dan meningkatkan kemampuan penetrasi pada kulit. Metode emulsion solvent evaporation digunakan dalam mempreparasi BMV yang terenkapsulasi oleh polimer PLGA (Poly Lactic-co-Glycolic Acid) dan stabilizer PVA (Poly Vynil Alcohol). Proporsi komponen formula optimum yang didapatkan yaitu konsentrasi PVA 50 mg dan waktu sonikasi 10 menit dengan nilai respon %EE 73,000%, pH 4,800, dan %kadar BMV pada uji stabilitas 62,057%. Hasil analisis diameter, PDI (Poly Dispersity Index), dan zeta potensial formula optimum yang dihasilkan masing-masing sebesar 342,700 nm, 0,104, dan -12,200 mV. Penentuan morfologi partikel menggunakan alat Transmission Electron Microscopy menunjukkan bentuk hampir sferis. Pengujian penetrasi partikel dilakukan melalui uji difusi secara in vitro, menggunakan alat Franz Diffusion Cell. Hasil uji difusi menunjukkan nilai persen terdifusi tertinggi pada submikro partikel PLGA-BMV (23,067% ± 0,055) dibandingkan dengan zat aktif murni (18,007% ± 0,002), dan sediaan BMV yang berada di pasaran (19,506 ± 0,071). Analisis laju disolusi menunjukkan submikro partikel PLGA-BMV (84,211% ± 1,943) meningkatkan proses pelepasan obat dibandingkan BMV murni (10,912% ± 0,246). Laju pelepasan dan mekanisme pelepasan PLGA-BMV mengikut orde nol.