METAPHOR MONARCH BUTTERFLY IN THEATRICAL COSTUME - Wiwin Windarni; Mila Karmila (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Kupu-kupu merupakan jenis fauna yang termasuk ke dalam Ordo Lepidoptera yang memiliki bentuk fisik sangat indah dan menarik, baik dari segi bentuk sayap yang lebar serta warna yang beragam.Monarch butterfly atau kupu-kupu raja adalah salah satu spesies kupu-kupu yang terkenal dengan corak sayap berwarna jingga dan hitam yang khas serta memiliki bintik putih pada bagian tepi. Keindahan yang dimiliki kupu-kupu Monarch menjadi sumber inspirasi untuk membuat theatrical costume sesuai dengan tema pertunjukan dan peran yang dimainkan, misalnya teater dengan tema kupu-kupu, dongeng tentang peri ataupun keindahan taman. Busana ini menggunakan seni aplikasi yang menjadi salah satu decorative trims pada busana sehingga menjadi bentuk metafora yang memiliki persamaan dengan wujud asli sayap dan corak kupu-kupu Monarch.Tujuan pembuatan busana ini adalah untuk mengaplikasikan berbagai ilmu yang telah didapat dalam membuat busana serta terciptanya kreasi baru yang terinspirasi dari kupu-kupu.Kemudian dituangkan menjadi sebuah karya ilmiah dengan menggunakan metode Project Based Learning (PBL).