BEAUTY WYCINANKY - Sa’diah Romlah; Marlina Marlina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Perkembangan jenis hiasan pada busana merupakan latar belakang karya ilmiah ini. Salah satunya teknik aplikasi wycinanki. Adapun tujuan penulis untuk; (1) memperkenalkan wycinanki sebagai seni melipat dan memotong kertas dari Polandia, (2) menerapkan seni wycinanki motif lowicz pada busana pesta mode bustle, dan (3) meningkatkan kreativitas pembuatan produk busana untuk kesempatan prom nightparty. Manfaat pembuatan karya ilmiah ini, adalah: (1) menambah wawasan tentang seni wycinanki, (2) mengidentifikasi wycinanki motif lowicz , (3) meningkatkan kreativitas pembuatan produk busana. Keunikan wycinanki motif lowicz dan kesan yang ditonjolkan pada busana pesta mode bustle menjadi sumber ide penulis, sehingga menginspirasi untuk membuat gaun yang akan menjadi center of interes, dengan harapan menjadi inovasi dalam perkembangan hiasan busana pesta masa depan. Keindahan wycinanki motif lowicz pada busana pesta mode bustle merupakan hasil produk yang ditampilkan. Warna kontras pada wycinanki menciptakan kesan glamour, namun tetap terlihat feminim dan elegan. karena dipadukan pada busana pesta mode bustle yang berwarna hitam. Busana tampak lebih unik dan menarik.