KONTRIBUSI HASIL BELAJAR TEKNOLOGI PERTENUNAN TERHADAP KESIAPAN MENJADI TEKNISI PROSES PERTENUNAN - Mustika salsabila; Herni Kusantati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Dewasa ini industri pertenunan di Indonesia mengalami kemajuan yang pesat, dan seyogyanya kemajuan tersebut didukung oleh penyediaan sumber daya manusia berkualitas khususnya di bidang teknologi pertenunan yang dapat disiapkan melalui pendidikan. Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar Teknologi Pertenunan terhadap kesiapan menjadi teknisi proses pertenunan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang kontribusi hasil belajar Teknologi Pertenunan terhadap kesiapan menjadi teknisi pertenunan. Metode yang digunakan adalah metode survei. Populasi penelitian yaitu mahasiswa jurusan Teknik Tekstil Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil dengan menggunakan sampel acak berjumlah 30 orang. Alat pengumpul data berupa tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Teknologi Pertenunan berdasarkan kemampuan memahami pengertian pertenunan, melakukan persiapan pertenunan untuk benang lusi, melakukan persiapan pertenunan untuk benang pakan, melakukan gerakan pokok mesin tenun, dan kemampuan memahami perkembangan mesin tenun. Temuan penelitian ini pada umumnya berada pada kategori tinggi dan memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan menjadi teknisi proses pertenunan.