THE COMBINATION OF MACRAME AND HANDKERCHIEF FOLED ON MUSLIM WEDDING DRESS - Tami Latifa; Herni Kusantati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Fesyen merupakan bagian gaya hidup dalam masyarakat. Setiap individu memiliki cara mengepresikan diri melalui fesyen sesuai dengan kepribadian dan gaya kehidupannya. Fesyen erat kaitannya dengan trend mode yang berkembang di masyarakat. Salah satu trend mode yang sedang berkembang yaitu busana pengantin muslimah. Busana pengantin termasuk pada kelompok adibusana atau busana eksklusif, busana ini dibuat dengan model, bahan, serta teknik yang memerlukan perlakuan khusus.Salah satu desain dekoratif pada busana adalahdecorative trims, yaitu perlakuan atau treatment yang diberikan pada permukaan kain yang memberikan efek visual memperindah penampilan busana. Makrame merupakan salah satu decorative trims pada busana pengantin yang dapat dipadukan dengan handkerchief folded. Pada kesempatan Seminar Tata Busana ini penulis akan mengkombinasikan teknik makrame dan handkerchief foldedpada busana pengantin sehingga menghasilkan karya busana yang unik.