MALOLO LIPPA SABBE SOBBI MANDAR PADA PERFORMING ART COSTUME - Prima Diana Putri; Winwin Wiana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Tenun Mandar adalah jenis kain tradisional di Indonesia. Daerah Mandar adalah salah satu penghasil kain tenun tradisional yang tetap mempertaankan teknik pembuatan dengan menggunakan ATBM (Alat Tenun Bukan Mesin) yang mereka buat sendiri. Pembuatan kain tenun Mandar yang rumit untuk menciptakan kualitas yang baik, memberikan nilai tambah pada karya seni tenun di daerah Mandar itu sendiri.Setiap pakaian adat suku Mandar tidak lepas dari penggunaan bahan tenun dengan jenis lipa saqbe. Lipa Saqbe Mandar (Sarung Sutra Mandar) sepintas memiliki persamaan dengan kain sutra daerah lain, tapi di setiap jenis dan nama Lipa Saqbe Mandar memiliki ciri khas khusus yakni dari segi corak (sure' ataupun bunga) dan cara pembuatannya. Agar eksistensi kain tenun tradisional Indonesia dapat bertahan dan terus berkembang, dibutuhkan keberanian untuk membuat dan bereksplorasi dalam mengembangkan berbagai macam kreasi busana dari bahan tersebut, salah satunya menggunakan bahan utama dan mengeksplor tenun Mandar kedalam busana pesta couture yang tetap “ready to wear” yaitu pada Performing Art Costume. Performing art costume adalah busana yang dikenakan untuk acara pertunjukan di atas panggung.Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah menciptakan sebuah karya busana untuk kostum Penyanyi Girl Band Korea yang menonjolkan karakter remaja ceria pada kostumnya dengan mengeksplor Tenun Mandar sebagai material bahan utama.Eksplorasi ini merupakan salah satu upaya untuk memperkenalkan kain tenun Mandar pada masyarakat luas, agar tidak hanya dikenal di daerah- daerah, melainkan diseluruh nusantara, bahkan mancanegara.