FLOUNCE ORGANZA DECORATION WITH PEARL IN EVENING GOWN - Sany Rifky Kosasih; Mally Maeliah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Flounce merupakan lembaran kain dengan potongan yang memberikan efek mengembung. Pada bagian dalam yaitu bagian terkecil lingkaran tersebut dijahit atau disatukan pada permukaan kain yang telah digunting beberapa bagian secara bertahap, sehingga permukaan dasar kain tidak dapat terlihat dan memberikan efek gelombang.Flounce biasa diterapkan pada busana pesta ataupun busana pengantin. Bentuk flounce pada busana pesta yang menggunakankain organza akanmenimbulkan efek mengembung atau bervolume. Dari bahan tersebut maka akan membentuk flounce yang menyerupai ombak yang memberi kesan mewah, megah, glamour, dan eksklusif. Pearl atau Mutiara adalah suatu benda keras yang diproduksi di dalam jaringan lunak (khususnya mantel) dari moluska hidup. Mutiara banyak dibudidaya untuk digunakan sebagai perhiasan. Namun saat ini, mutiara juga digunakan sebagai hiasan pada pakaian-pakaian mewah. Oleh karena itu, pembuatan evening gown ini akan lebih cantik apabila menggunakan pearls sebagai hiasan tambahannya.