CORSAGES PADA ART FASHION - Demia Nuraliyah; Suciati Suciati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Art fashion merupakan busana yang memperlihatkan nilai seni yang tinggi baik dari model, warna, dan bahan terlihat unik, karena fashion merupakan salah satu media untuk mengungkapkan seni. Salah satu upaya untuk mengungkapkan seni pada art fashion di antaranya desain pada art fashion dan hiasan art fashion. Berdasarkan karakteristiknya, art fashion dapat di buat dengan cara mengadopsi dari suatu bentuk, seperti pembuatan art fashion yang terinspirasi dari bentuk bouquet bunga dengan hiasan corsages yang menyerupai bentuk bunga Anyelir dan Aster yang di buat dari kain organdi.Hiasan di buat sehingga menjadi seni baru dalam desain art fashion. Corsages yaitu hiasan berbentuk bunga yang dapat dibuat dari kain / bahan dasar busana nya, atau bahan lain yang berbeda dengan bahan busana nya. Art fashion bouquet bunga ini dapat di pakai oleh Putri pariwisata pada event Kontes Ratu Bunga yang di selenggarakan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata untuk mempromosikan bunga sebagai keindahan dan kehidupan masyarakat Indonesia. Tujuan: (1) Mengangkat dan memajukan industri kreatif di Indonesia (2) mengembangkan art fashion meliputi desain, hiasan dan warna (3) mengidentifikasi cara membuat bentuk corsages yang menyerupai bunga Anyelir dan Aster dari kain organdi. Metode penulisan yang digunakan dalam pembuatan karya ilmiah ini yaitu metode deskriftif dan exsperiment.