METAFORA GELAS CHAMPAGNE PADA KREASI BUSANA PANGGUNG - Cintya Iftinan; Arifah A Riyanto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Sparkling wine merupakan minuman berkelas, biasanya ada di acara perayaan kalangan sosialita. Jenis sparkling wine yang terkenal yaitu champagne dengan warna minuman kuning emas kemerahan dan transparant. Champagne terkenal sebagai Queen of Wine yang khusus diproduksi di daerah Champagne, Perancis. Bentuk gelas champagne beragam jenisnya, salah satunya berbentuk flute. Warna dan bentuk gelas champagne ini diadopsi ke dalam bentuk kreasi busana panggung untuk penyanyi wanita yang memiliki apresiasi mode. Pengadopsian bentuk busana ini diambil dari aspek metafora yang memberikan dimensi perumpamaan, yaitu sebuah variasi makna dalam penggunaan busana, ini dimaksudkan agar para designer mampu berkreasi dalam menciptakan sebuah mode baru.