PENERAPAN HASIL BELAJAR “MEMBUAT HIASAN BUSANA” PADA PEMBUATAN BUSANA PESTA ANAK - Demia Nuraiyah; As As Setiawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Kajian masalah dalam penelitian ini mengenai penerapan hasil belajar membuat hiasan busana pada pembuatan busana pesta anak yang dilakukan di SMK Negri 6 Garut Pada Peserta Didik kelas XI. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran atau data hasil belajar membuat hiasan busana ditinjau dari kopetensi pengetahuan alat dan bahan pembuatan hiasan busana, motif hiasan, pola hiasan, desain hiasan, unsur hiasan, macam-macam tusuk hias dasar, dan macam-macam sulaman pada pembuatan hiasan busana pesta anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptip yang menggunakan strategi kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sampel total berjumlah 27 orang. Alat pengumpul data menggunakan angket. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa penerapan hasil belajar “Membuat Hiasan pada Busana” di tinjau dari penerapan pengetahuan alat dan bahan pembuatan hiasan busana, motif hiasan, pola hiasan, desain hiasan dan unsur hiasan busana, serta pemilihan tehnik hiasan yang sesuai dengan karakteristik busana pesta anak sebagian besar peserta didik telah mampu menerapkan materi hiasan busana pada pembuatan busana pesta anak, dan sebagian kecil masih ada peserta didik yang belum dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan membuat hiasan busana pada pembuatan busana pesta anak dengan baik. Saran yang diajukan adalah peserta didik agar mengembangkan dan meningkatkan keterampilan dengan cara banyak berlatih membuat macam-macam bentuk desain hiasan, pola hiasan dengan teknik sulaman pada pembuatan hiasan busana pesta anak.