RIBBON EMBROIDERY IN MERMAID GOWN - Tri Andini Nuraini; As As Setiawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Ribbon embroidery atau sulam pita, merupakan salah satu seni menyulam yang mempergunakan pita sebagai bahan sulamnya (Wahyupuspitowati, 2008). Sulam pita adalah salah satu teknik menghias kain dengan cara menjahitkan pita secara dekoratif ke atas benda yang akan dihias sehingga terbentuk suatu desain hiasan baru dengan menggunakan berbagai macam tusuk hias. Mermaid adalah sebuah istilah yang diberikan kepada makhluk air yang memiliki tubuh dari pinggang ke atas seperti perempuan sedangkan pinggang ke bawah seperti seekor ikan. Sesuai dengan namanya, gaun bersiluet mermaid berbentuk seperti putri duyung, yaitu menyempit dari atas hingga lutut, sedang dibawah lutut makin melebar. Mermaid gown atau gaun putri duyung adalah busana pas badan dari dada sampai ke panggul atau lutut, kemudian terdapat flare pada bagian bawah.