BUSANA PENGANTIN BARAT DENGAN HIASAN TEKNIK MELIPAT - Yeli Ervinawati; Mally Maeliah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Busana pengantin Barat atau biasa disebut dengan wedding gown pada umumnya merupakan gaun panjang (longdress), biasanya diambil dalam bentuk silouet Bustle, yaitu garis luar pakaian yang menonjolkan bagian belakang pengantin. Busana pengantin termasuk pada kelompok busana houte couture atau busana eksklusif yaitu busana tingkat tinggi, oleh karena itu busana pengantin harus diperhatikan dalam pemilihan model, bahan, hiasan, dan pelengkapnya. Model Ball gown menjadi pilihan busana pengantin ini karena model Ball Gown akan lebih menambah kesan mewah, sedangkan dalam pemilihan hiasan untuk model busana pengantin Barat ini ialah penerapan hiasan teknik melipat. Warna yang diambil dalam pembuatan busana pengantin Barat ialah warna aurora. Model busana pengantin Barat menggunakan one piece dan membentuk pas badan. Pelengkap busana pengantin barat menggunakan elbow length veil dan short gloves agar menambah kesan anggun dan mewah pada busana pengantin Barat pada saat dikenakan.