MANFAAT HASIL BELAJAR PENCAPAN KASA DATAR SEBAGAI KESIAPAN MENJADI OPERATOR SCREEN PRINTING - Erfiani Nurbaeni; As As Setiawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Kajian masalah dalam penelitian ini mengenai manfaat hasil belajar pencapan kasa datar sebagai kesiapan menjadi operator screen printing yang dilakukan di SMK Negeri 1 Soreang pada peserta didik kelas XI program keahlian teknologi tekstil. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu sampel total, berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Tujuan penelitian ini adalah untuk mewujudkan pencapan kasa datar pada media pencapan dan memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar pencapan kasa datar sebagai kesiapan menjadi operator screen printing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengahnya responden mengetahui manfaat hasil belajar pencapan kasa datar sebagai kesiapan menjadi operator screen printing, ditinjau dari penguasaan konsep dasar, syarat-syarat pemilihan kain kasa, alat pencapan, teknik kerja pencapan, pemilihan zat warna dan teknik fiksasi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa kurang dari setengahnya peserta didik yang memahami standar kompetensi melaksanakan pencapan kasa datar dan cara pengajar dalam memberikan materi pencapan kasa datar belum dapat dipahami peserta didik lainnya, sehingga sebagian lainnya belum dapat memahami materi pencapan dengan baik dan hanya kurang dari setengahnya peserta didik yang mampu mengaplikasikan keterampilan pencapan kasa datar sebagai kesiapan menjadi operator screen printing.