PUPPET PAINTING MOTIVE IN AWARD GOWN - Cici Anggraeni; Katiah Katiah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Wayang Kulit adalah salah satu jenis seni budaya bangsa Indonesia yang paling menonjol diantara banyak karya budaya lainnya yang berasal dari Pulau Jawa. Keberadaan wayang sudah ada sejak 1500 SM, sebelum agama Hindu masuk ke Pulau Jawa. Salah satu cerita wayang yang terkenal di masyarakat yaitu Ramayana. Kesenian pertunjukan wayang kulit tersebut memberi inspirasi untuk mengaplikasikannya ke dalam suatu motif wayang yang diambil dari beberapa tokoh cerita Ramayana. Motif wayang memiliki fungsi estetis dalam pengaplikasiannya. Motif wayang kulit yang diambil dari beberapa tokoh tersebut diwujudkan dengan menggunakan teknik lukis. Teknik lukis yang merupakan pengembangan yang lebih utuh dari suatu gambar. Motif wayang kulit dengan teknik lukis diterapkan sebagai pola gambar hiasan stilasi pada award gown. Award gown merupakan busana yang dikenakan untuk menghadiri acara penghargaan yang biasanya bersifat global, seingga award gown selalu menampilkan kesan mewah dan anggun. Award gown yang dihiasi oleh motif wayang kulit dengan teknik lukis ini akan menhasilkan kesan unik namun masih terlihat mewah dan anggun.