SURFACE CORDING APLLICATIONS IN AWARD GOWN - Liza Putri Renata; Pipin Tresna P (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Perkembangan dunia fashion tidak lepas dari perkembangan mode busana di masyarakat. Mode busana yang yang sedang berkembang dan tengah digandrungi yaitu busana untuk kesempatan award. Mode busana award pada umumnya menjadi trand setter dalam dunia fashion. Penampilan busana award agar terlihat mewah bisa dilakukan dengan menerapkan garniture busana. Salah satu garniture yang dapat diterapkan untuk memperindah busana award yaitu menggunakan teknik aplikasi berbahan dasar tali atau sengkelit yang disebut surface cording. Pada kesempatan Seminar Tata Busana ini penulis menggunakan aplikasi surface cording sebagai unsur dekoratif utama pada busana. Keistimewaan teknik ini dapat dilihat dari keindahan motifnya dan keunikan teknik pembuatannya sehingga menjadi sebuah karya busana sebagai pengembangan busana award.