ISOLASI DNA GENOM DAN IDENTIFIKASI KEKERABATAN GENETIK NANAS MENGGUNAKAN RAPD (RANDOM AMPLIFIED POLIMORFIC DNA) - Murtiyaningsih, Hidayah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
BeberapaÂ Â jenisÂ Â nanasÂ Â lokalÂ Â diÂ Â IndonesiaÂ Â umumnyaÂ Â diberiÂ Â nama berdasarkan nama daerah atau lokasi, sehingga klon yang secara genetik sama kemungkinan dapat berbeda namanya. Dengan demikian identifikasi nanas berdasarkan marka biokimia maupun molekuler sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan Â memperolehÂ informasi Â mengenai Â teknikÂ isolasi Â DNA Â daunÂ nanas dengan metode CTAB dan kekerabatan genetik nanas lokal dengan metode yang lebih Â valid Â yaitu Â dengan Â RAPD Â (Random Â AmplifiedÂ PolimorficÂ DNA). Â Hasil isolasi DNA daun nanas Â menggunakan metode CTAB menunjukkan kemurnian yang bagus yaitu diantara 1,8 â 1,9. Hasil analisis RAPD dan dendogram menunjukkan bahwa kisaran kekerabatan antara kedua kelompok nanas tersebut berkisar antara 0.95 - 1.00. Hal ini menunjukkan bahwa keragaman antara ketiga jenis Â nanas Â kodeÂ 1, Â 2 Â danÂ 4 Â sangat Â rendah Â meskipun Â memilikiÂ fenotip Â yang berbeda.Â Kata Kunci: RAPD, Kekerabatan Genetik, Nanas, Ananas sp.