Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata) Dengan Pengurangan Pupuk NPK Yang Digantikan Dengan Lumpur Kelapa Sawit (Sludge) Pada Tanah Ultisol - Sari, Dewi Puspita; S, Bilman Wilman; Gusmara, Herry (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Penelitian Â ini Â bertujuan Â mengetahui Â kemampuanÂ Â Â lumpur Â kelapaÂ sawitdalam mengurangi dosis pupuk NPK pada pertumbuhan dan hasil jagung manis. Penelitian dilaksanakan pada Â Oktober 2016 â Januari 2017 di Desa Taba Lagan, Kecamatan TalangÂ Empat, Kabupaten Bengkulu TengahÂ pada jenis UltisolÂ di ketinggianÂ 30 Â m Â dpl. Â Menggunakan Â Rancangan Â Acak Â Kelompok Â Lengkap (RAKL) dengan 6 perlakuan dan diulang 4 kali, Â yaitu pemberian NPK mutiara dengan dosis 300 kg haËÂ¹ (100%), pemberian lumpur sawit 30 ton haËÂ¹, pemberian300 kg NPK mutiara + 30 ton haËÂ¹ lumpur sawit, pemberian 225 kg NPK mutiara+ 30 ton haËÂ¹ Â lumpur sawit, pemberian 150 kg NPK mutiara + 30 ton haËÂ¹ lumpur sawit, dan pemberian 75 kg NPK mutiara + 30 ton haËÂ¹ lumpur sawit. Hasil penelitian menunjukkan 150 kg NPK mutiara + 30 ton haËÂ¹ lumpur sawit memberikan peubah tingkat kehijauan daun tertinggi (50,06), diameter batang terbesar (2,47 cm), produksi per petak berkelobot terberat (9,10 kg), dan produksi per petak tanpa kelobot terberat (8,12 kg). Hasil menunjukkan pemberian 30 ton haËÂ¹ lumpur sawit mampu menggantikan kebutuhan jagung manis akan pupuk NPK Mutiara.Â Kata Kunci: Jagung Manis, Lumpur Sawit, NPK